Забудьте о выращенном в лаборатории мясе. Будущее планеты за насекомыми

Образование Наука
загрузка...

Отложите в сторону бургер и обратите внимание на «мясо» сверчков и червей. Ученые говорят, что замена говядины всевозможными насекомыми будет играть огромную роль в сокращении выбросов парниковых газов. насекомые

На что вы готовы пойти ради спасения планеты

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что замена половины мяса, которое съедается в мире, сверчками и мучными червями поможет на треть сократить количество земель, которые используются в настоящее время в сельском хозяйстве для выпаса скота. Более того, это также позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. Переход даже незначительного количества людей на «мясо» насекомых может быть полезным для планеты, считают исследователи.мясо

Даже такие небольшие изменения в поведении потребителей, как использование курицы вместо говядины, уменьшение количества отходов от пищи, а также использование насекомых в рационе, позволят сэкономить природные ресурсы и, следовательно, принесут пользу для планеты. Такое мнение озвучил доктор Питер Александр из Школы землеведения университета Эдинбурга и Сельского колледжа Шотландии.мясо

Чем заменить говядину

В журнале Global Food Security появились результаты исследования, во время которого ученые впервые сравнили традиционное производство мяса с альтернативными источниками пищи, такими как насекомые, заменителями мяса, к примеру тофу, и выращенным в лаборатории мясом.мясо

Насекомые и заменители мяса в настоящий момент являются наиболее выгодными, ведь их производство требует незначительного количества ресурсов, таких как энергия и земля. Производство говядины является наиболее затратным, поскольку выбросы при выращивании крупного рогатого скота составляют значительную часть антропогенных парниковых газов — целых 65 процентов, в соответствии с данными Организации Объединенных Наций.мясо

Культивированное мясо

Во время исследования тестировалось и выращенное в лаборатории мясо. Ученые обнаружили, что для его производства необходима такая же площадь земли, что и для выращивания кур и получения яиц, однако энергии, которая затрачивается в процессе, нужно намного больше. Выращенное в лаборатории, или «культивированное», мясо часто называют следующим большим шагом для мясной промышленности и окружающей среды. насекомые Тем не менее это исследование предполагает, что заявленные преимущества производства культивированного мяса не могут быть оправданны. Весь процесс — от лабораторных исследований до обработки продукта с использованием стерилизации и гидролиза — в конце концов, является не более эффективным, чем птицеводство. Кроме того, в настоящее время это достаточно дорогостоящий процесс.насекомые

Ученые говорят, что в ближайшем будущем стоит исследовать преимущества и недостатки крупномасштабного выращивания насекомых. Однако, похоже, что реальной проблемой станет убедить потребителя отказаться от стейка из говядины и начать есть мучных червей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать