Осторожно, рыба! Какие виды больше наносят вреда, чем приносят пользы?

Здоровье Здоровое питание
загрузка...

Все мы знаем, что рыба – это одновременно вкусная и полезная пища. Тем не менее некоторые виды нанесут вам больше вреда, чем принесут пользы. Сегодня мы расскажем о 9 видах рыб, которые вы должны есть очень редко или вовсе отказаться от них. Берегите себя!

Импортированный сом

рыба

Не рекомендуется. Сом может вырастать до значительных размеров. Для того чтобы ускорить рост, многие рыбоводы подкармливают сомов гормонами, особенно тех, которые были импортированы из азиатских стран. Сомы, которые вырастают в дикой природе, менее опасны и имеют питательную ценность.

Макрель

рыба

Макрель содержит ртуть, которая может накапливаться в человеческом организме и вызывать различные заболевания. В месяц взрослые могут съедать 200 грамм макрели, а дети – 100. Наименее опасной в этом отношении является скумбрия, так что вы можете есть столько, сколько вам нравится.

Тунец

рыба

Одной из проблем является то, что тунец содержит много ртути. Но это еще не все. В магазинах очень сложно найти тунца, выловленного в природе, поскольку этот вид практически вымер. Вся рыба поступает из хозяйств, где ее кормят антибиотиками и гормонами. В связи с этим месячная норма тунца – 100 грамм для взрослых, детям же он вовсе не рекомендуется.

Тилапия

рыба

В этой рыбе содержится очень мало здоровых жирных кислот, но концентрация вредных жиров почти такая же, как в беконе. Избыточное потребление тилапии приводит к увеличению уровня холестерина в крови и делает организм более чувствительным к аллергенам. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от болезней сердца, астмы и артрита.

Угорь

рыба

Угри имеют много жира, и поэтому легко впитывают промышленные и сельскохозяйственные отходы в воде. Больше всего загрязнена отходами рыба, которая обитает в Северной Америке. Европейские угри в дополнение напитаны большим количеством ртути. Чтобы обезопасить себя, в месяц вы можете съедать не более 300 г этой рыбы. Норма для детей – 200 грамм.

Пангасиус

рыба

Большая часть пангасиуса, который можно увидеть в магазинах, импортируется из Вьетнама. Эту рыбу выращивают в Меконге, который считается одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме того, в пангасиусе содержится повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены). Учитывая все это, не рекомендуется употреблять этот вид в пищу.

Кафельник

рыба

Эта рыба является лидером, когда речь идет о загрязнении ртутью, что грозит вам пищевым отравлением. Нормой для здорового мужчины является 100 грамм в месяц, но для женщин и детей она не рекомендуется.

Морской окунь

рыба

Эта рыба также содержит достаточное количество ртути. Кроме того, продавцы часто подменяют ее более дешевой рыбой, к примеру, пангасиусом. Месячная норма для взрослых – 200 грамм, для детей – 100.

Масляная рыба

рыба

Эта рыба содержит гемпилотоксин – восковое вещество, которое не метаболизируется в организме. Этот токсин вам не навредит, но может вызвать расстройство желудка. Для того чтобы снизить уровень гемпилотоксина, рыбу нужно жарить или готовить на гриле.

Как выбрать свежую рыбу

рыба

1. Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую и ясные глаза. При покупке возьмите рыбу в руки. Если она испорчена, ее хвост будет падать. Сухие плавники и серые жабры вместо ярко-красных также указывают на несвежесть.

рыба

2. При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода прозрачна. Выбирайте рыбу не с поверхности, а ближе ко дну.

рыба

3. Если вы любите рыбачить, а затем готовить улов, проверяйте воду на содержание ртути. Это просто сделать с помощью анализатора.

рыба

4. При покупке лосося выберите куски с белыми прожилками. Если лосось полностью красный, то вероятно, что его подкрашивали.

рыба

Кроме того, не берите рыбу, которая имеет яркие пятна на коже. Это значит, что она была поймана во время нереста и является пресной.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать