5 медицинских процедур прошлого, которые, к счастью, больше не практикуются

Здоровье Медицина
загрузка...

Хирургические и терапевтические методы лечения приходят и уходят. К примеру, современные врачи выступают против применения артроскопической хирургии для лечения определенных проблем с коленями. Подобные операции медленно уходят в прошлое из-за неэффективности, однако некоторые методы лечения впали в немилость, потому что были больше похожи на пытку. Мы предлагаем вам узнать о самых неприятных и необычных.

1. Трепанация

Трепанация (сверление или выскабливание отверстия в черепе) является старейшей формой хирургии, известной ученым. Ее проводили еще в неолите. Сложно сказать, почему люди начали делать трепанацию, однако некоторые эксперты полагают, что таким образом они хотели избавиться от «демонов» внутри черепа. Самое удивительное то, что такую процедуру переносили многие люди, и жили еще долгие годы после того, как она была проведена. Это ученым удалось узнать благодаря древним черепам, на которых видны следы исцеления.

трепанация

Хотя врачи больше не делают отверстия в черепах пациентов, чтобы избавить их от беспокойных духов, некоторые продолжают проводить процедуру, чтобы ослабить давление на мозг. Например, врач общей практики в районной больнице в Австралии использовал электродрель, которую он нашел в шкафу обслуживающего персонала, чтобы пробурить отверстие в черепе 13-летнего мальчика. Без этой операции ребенок умер бы из-за сгустка крови в мозге.

2. Лоботомия

В это трудно поверить, но еще более жестокая по сравнению с трепанацией процедура была популярной у врачей XX века. Лоботомия предполагает использование инструмента лейкотома, похожего на щипцы для льда, чтобы разъединить соединения в префронтальной доле мозга. Сама процедура была изобретена не так давно, в 1935 году, португальским невропатологом Антонио Эгасом Монисом. Уже через год лоботомию впервые провели в США. Не побоялся это сделать Уолтер Фримен, который стал евангелистом для новой формы «психохирургии». Он ездил по всей стране, выполняя процедуру на тысячах несчастных пациентов.

лоботомия

Вместо лейкотома Фримен использовал настоящие щипцы для льда, которые он вводил в череп пациента через уголок глазницы с помощью молотка. Затем он раскачивал эти щипцы в отверстии. Стоит ли говорить, что вся эта процедура проводилась без наркоза. Пациенты, скорее всего, теряли сознание из-за болевого шока.

К счастью, прогресс в разработке психиатрических препаратов привел к снижению популярности лоботомии в 1960-х годах. Две последние процедуры были проведены Фрименом в 1967 г. Один из пациентов умер от кровоизлияния в мозг через три дня.

лоботомия

3. Литотомия

Древние греческие, римские, персидские и индуистские тексты рассказывают о процедуре, известной как литотомия, которая проводилась для удаления камней из мочевого пузыря. Во время литотомии пациент должен был лежать на спине, в то время как врач вводил лезвие в мочевой пузырь через промежность. Далее хирург использовал пальцы или хирургические инструменты, вставляя их в прямую кишку или мочеиспускательный канал, чтобы удалить камень. Процедура была слишком болезненной, а уровень смертности достигал 50%.

Терять свою популярность литотомия начала только в XIX веке, и вскоре была заменена более гуманными методами извлечения камня. Кроме того, здоровые диеты в 20-м веке помогли уменьшить количество пациентов с камнями в мочевом пузыре.

4. Ринопластика (старая школа)

В XVI веке в Италии начал распространятся сифилис. Принято считать, что первыми инфицированными были итальянские моряки, которые возвращались домой с эксплуатируемых территорий Америки (так называемый Колумбийский обмен).

Это венерическое заболевание отличается достаточно жестокими симптомами, к примеру, разложением переносицы. Такая деформация носа свидетельствовала о неосмотрительности, и поэтому многие зараженные люди решались на операцию, которая помогла бы скрыть этот симптом.

Итальянский хирург Гаспаре Таглиакоззи разработал метод, который помогал скрыть деформацию носа. Он создавал новый нос с помощью тканей из руки пациента, а затем закрывал «подделку» кожей с плеча, которая в это время была еще прикреплена к конечности. После того как кожный трансплантат был надежно закреплен (примерно через три недели), кожу отделяли от руки. Были зарегистрированы случаи, когда новые носы у пациентов в холодные зимние месяцы приобретали фиолетовый оттенок, или даже отпадали. Сегодня сифилис можно вылечить сравнительно легко с помощью курса антибиотиков.

5. Кровопускание

В современной медицине потеря крови, как правило, считается плохим признаком. Однако в течение 2000 лет кровопускание было одной из наиболее распространенных процедур, выполняемых хирургами.

кровопускание

Процедура была основана на ошибочной научной теории о том, что в человеческом организме есть четыре типа жидкости: кровь, мокрота, черная и желтая желчь. Считалось, что именно дисбаланс этих жидкостей приводит к болезни. Именно поэтому врачи открывали поверхностные вены, а в некоторых случаях и артерии, чтобы выпустить кровь, пытаясь восстановить равновесие в этих важных для организма жидкостях. Для проведения процедуры использовались ланцеты и лезвия. Кровопускание было принято проводить в течение нескольких дней. На Западе кровопускание было популярным вплоть до XIX века. В 1838 году Генри Клаттербак, преподаватель Королевского колледжа врачей, утверждал, что «кровопускание является средством, которое при разумном использовании сложно переоценить».

кровопускание

6. Пиво оживит и мертвого

И наконец еще одна медицинская процедура, описание которой впервые встречается в самых ранних египетских медицинских текстах. Считалось, что половина лука и пенное пиво способно излечить… смерть. Стоит ли удивляться, почему это средство не прижилось?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать