Обоняние у человека так же чувствительно, как и у собаки

Здоровье Медицина
загрузка...

Пока вы это читаете, вдохните. Какие запахи вы чувствуете? Как эти запахи воздействуют на ваши чувства?

человек

Очень редко люди сознательно определяют запахи вокруг себя, однако новое исследование показывает, что человеческое обоняние является гораздо более мощным, чем обычно считается, а также оно играет гораздо большую роль в здоровье и поведении человека, чем предполагается современной медициной.

Насколько хорошо обоняние у людей?

обоняние

Факт в том, что обоняние у людей является настолько хорошим, насколько и у других млекопитающих, таких как грызуны или собаки. Об этом заявил Джон МакГанн, нейробиолог из университета Рутгерс-Нью-Брансуик и автор нового исследования.

Сколько запахов может распознать человек?

обоняние

Люди обычно считают, что собаки и грызуны обладают гораздо более мощным обонянием, чем люди и другие млекопитающие, однако у людей также имеется довольно сильное обоняние. На самом деле человеческий нос способен распознать около триллиона различных запахов. Это намного больше, чем десять тысяч запахов, которые обычно приписываются человеческому обонянию.

Влияние запаха

обоняние

Не обращая внимания на невероятное обоняние, медицина пропускает один из важнейших компонентов человеческого здоровья. Запах оказывает влияние на человеческое поведение, начиная с пробуждения старых воспоминаний и привлечения сексуальных партнеров и заканчивая оказанием воздействия на настроение и формированием вкуса.

запах

Не случайно французское слово, которое обозначает «запах», sentir, также переводится как «чувствовать». Эмоции и ароматы очень часто тесно связаны между собой.

Грубое упрощение

обоняние

Когда речь идет о чувствах, обоняние часто оказывается на третьем месте после зрения и слуха. Это началось в девятнадцатом веке: Поль Брока, французский нейрохирург и антрополог, заметил, что у людей обонятельные органы являются пропорционально меньшими, чем у других животных. Брока также заметил, что люди не демонстрируют поведения, которое было бы провоцировано запахами так, как это делают другие млекопитающие. запах

Это привело к тому, что Брока в 1879 году выдвинул гипотезу о том, что обоняние играет второстепенную роль по сравнению с другими чувствами, и это происходит в обмен на свободу воли. Позже Зигмунд Фрейд спекулировал касательно того, что обоняние уступает другим чувствам, предполагая, что обоняние не может быть доминирующим у рационального человека. МакГанн назвал эти умозаключения «грубым упрощением», однако они в свое время неоднократно подтверждались исследованиями в двадцатом веке. В рамках этих исследований было обнаружено, что у крыс и мышей имеются гены, благодаря которым в их организмах имеется более тысячи различных рецепторов, которые активируются запахами, по сравнению с 400 подобными рецепторами у человека.

Запах и мозг

человек

Да, у человека имеются гораздо меньшие обонятельные органы и меньшее количество генов, отвечающих за запах по сравнению с другими животными. Однако мощь человеческого мозга компенсирует это различие. Правда заключается в том, что эти 400 рецепторов все же предлагают невероятный диапазон. Существует крайне мало запахов, которые человек не может почувствовать, несмотря на то что у него значительно меньше рецепторов, чем у крыс, мышей и собак. Частично причина, по которой человек может распознать такое количество запахов, заключается в том, что у человека имеется гораздо более сложный и мощный мозг, который интерпретирует получаемую информацию.

запах

Когда человек чувствует запах, молекулы этого запаха прикрепляются к рецепторам в носу. Эти рецепторы посылают информацию о данных молекулах в обонятельную луковицу в головном мозге человека, которая затем посылает сигналы в другие области мозга, чтобы определить запах. Этот процесс отличается от того, как работает обоняние у собак. У собак в носу находится «насос», который создан таким образом, чтобы поглощать химические вещества в жидкой форме для идентификации запахов. Так как механизмы обоняния являются настолько различными, очень сложно сравнивать собак и людей.

Запах и медицина

человек

Многие исследования обнаружили связь человеческого обоняния с различными заболеваниями. Доктор Долорес Маласпина из медицинского центра Лангоне согласилась, что запахи могут играть важную роль в медицине. При этом Маласпина не принимала участие в исследовании, о котором шла речь выше. Маласпина уже в течение долгого времени использовала запахи диагностики определенных заболеваний, и ее собственное исследование обнаружило связь между человеческим обонянием и такими заболеваниями, как шизофрения и депрессия. Чувство обоняния у больных шизофренией очень часто либо искажено, либо ослаблено. Маласпина также продемонстрировала, что потеря обоняния может привести к депрессии. Это может быть связано с тем, что запахи провоцируют развитие нейронов. Существуют фактические доказательства того, что стимуляция мозга ароматами может привести к образованию новых мозговых клеток.

человек

Потеря обоняния была связана также и с другими проблемами со здоровьем. Исследование 2016 года показало, что потеря человеком способности определять запахи ассоциируется с ранними признаками болезни Альцгеймера. А исследование 2014 года показало, что потеря обоняния может предсказать грядущую в течение ближайших пяти лет смерть. По мере старения многие люди постепенно теряют обоняние. Исследования показали, что 75 процентов людей теряют обоняние хотя бы частично к восьмидесяти годам. И это еще одна причина, по которой людям стоит ценить мощь собственного обоняния, а также роль, которую оно играет в здоровье.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать