Изменение климата превратит Антарктиду в зеленый континент?

Новости и общество Окружающая среда
загрузка...

Когда кто-то вспоминает об Антарктиде – южном континенте, который может похвастаться самым холодным климатом на Земле, то на ум, как правило, приходит картинка со льдом, снегом и пингвинами. Однако глобальное потепление изменяет ледяные просторы Антарктики. Об этом говорят ученые из Университета Эксетера в Великобритании, которые провели ряд новых исследований. Части континента «зеленеют», как сообщают исследователи, и довольно быстро.

антарктида

Рост мха в последние 50 лет

В последние 50 лет наблюдается ускорение темпов роста мха на Антарктическом полуострове, и причиной этого является повышение глобальной температуры. Об этом ученые рассказали в своей статье, опубликованной в мае в журнале Current Biology.

Если бы вы посмотрели на фотографии этих частей полуострова, сделанные 50 лет назад, то не смогли бы увидеть ничего, кроме льда. Но сегодня на таких фото можно увидеть обширные зеленые участки мха.

антарктида

Темпы потепления

Антарктический полуостров, который находится на севере континента, является одним из наиболее быстро согревающихся регионов на планете. Средние температуры там поднимались на 1 градус по Фаренгейту каждое десятилетие, начиная с 1950-х годов. В результате температура на полуострове повысилась на 5 градусов по Фаренгейту, по сравнению с глобальным средним ростом, который составляет всего 1,4 градуса по Фаренгейту с 1880 года.

антарктида

О чем свидетельствуют изменения

Участки, заросшие мхом, встречаются вдоль всего Антарктического полуострова, где на протяжении многих тысячелетий накапливались медленно растущие растения. Исследователи обнаружили, что благодаря холодным условиям Антарктиды глубокие слои старого мха исключительно хорошо сохранились, и предлагают информацию об изменениях в росте мха и других экологических сдвигах, произошедших за изучаемое время.

антарктида

В ходе исследования 2013 года Ходжсон и его команда изучили образцы мха, взятые из южной оконечности полуострова, и пришли к выводу, что повышение температуры в этом регионе привело к беспрецедентному темпу экологических изменений в течение последних 50 лет. Для своего последнего исследования группа собрала образцы мха с трех других объектов – островов Слонов, Ардли и Зеленого, которые находятся на расстоянии примерно 650 километров от полуострова. Результаты, по словам исследователей, оказались тревожно последовательными: беспрецедентные изменения широко распространены по всему полуострову.

Образцы, возраст которых 150 лет, показали, что количество мха и скорость роста растений значительно увеличились, начиная с 1950-х годов. Теперь эти показатели в четыре-пять раз выше, как утверждают исследователи.

антарктида

Масштабы проблемы

"Это дает ученым более четкое представление о масштабах этих изменений", - рассказал Мэттью Эймсбери, который является ведущим автором исследования. Раньше ученые определили такую реакцию только в одном месте на крайнем юге Антарктического полуострова, но теперь они знают, что мох реагирует на недавнее изменение климата по всей территории.

Исследователи рассказали о своих планах изучить тысячелетний мох, чтобы получить более четкую картину экологических изменений, которые произошли до и после глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

антарктида

Последствия

Исследователи отмечают, что повышение температуры может совсем скоро изменить Антарктический полуостров до неузнаваемости, превратив его в зеленый регион. "Чувствительность мха к последнему повышению температуры свидетельствует о том, что экосистемы будут быстро меняться в условиях будущего потепления, что приведет к серьезным изменениям в биологии и ландшафте этого региона", - сказал соавтор исследования Дэн Чарман.

антарктида

Он добавил, что Антарктида идет по стопам другой полярной области планеты, поскольку Арктика испытывает подобное озеленение из-за изменения климата. Такие изменения будут иметь не только экологические последствия: таяние арктического и антарктического льда может в ближайшее десятилетие привести к повышению уровня моря, что создаст угрозу для миллионов жителей прибрежных районов по всему миру.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать