Отсутствие ссор - признак обреченных отношений?

Отношения Развод
загрузка...

Все мы знаем, что постоянные ссоры и конфликты ведут к разрушению браков. Но что, если существует и обратное утверждение? Что, если отношения могут распасться из-за отсутствия ссор между супругами?

Отношения

Магическое соотношение

Доктор Джон М. Готтман является лицензированным психологом. На протяжении нескольких десятилетий специалист изучал стабильность в семейных отношениях. Он стал известен тем, что обнаружил «магическое соотношение» положительных и отрицательных взаимодействий партнеров, которое составляет 5 к 1. Иными словами, в крепком и продолжительном союзе каждое отрицательное событие компенсируется пятью положительными.

В каких случаях ссора может быть полезна?

Слишком много скандалов подрывают отношения. Это очевидная истина. Однако, согласно теории доктора Готтмана, недостаток негатива также может стать признаком обреченного брака. Поиск оптимального баланса между диаметрально противоположными эмоциями является нетрадиционным взглядом на семейные отношения. Наш сегодняшний эксперт утверждает, что негативность обязательно должна присутствовать, если вашей целью является построение крепкого и долгосрочного союза.

Ссора

Негатив играет важную роль в некоторых просоциальных функциях

Если бы негативные чувства не были нам нужны, природа бы не стала их создавать. Они необходимы не только для уравновешивания счастья, но и для создания опыта – двигателя человеческого прогресса. Отрицательные эмоции играют важную роль в некоторых просоциальных функциях. Речь идет об отборе схем взаимодействия, которые не работают, а также для разжигания романтических чувств. В первом случае на основе негативного опыта люди понимают, каких действий им следует избегать впредь. Во втором случае они не дают любви умереть. Многие из нас слышали такое высказывание: «После крепкой ссоры наступает бурное примирение». Партнеры, которые никогда не конфликтуют, лишены этой краски в отношениях. Таким образом, супружеские пары не должны объявлять войну негативу в их жизни. Напротив, жизнь без стычек и ссор была бы невыносимо скучной и в какой-то степени безжизненной.

Признак

Ссоры помогают приспособиться к изменениям

Идея доктора Готтмана заключается в том, чтобы супруги могли обеспечивать друг для друга коррективную обратную связь. Дело в том, что мир вокруг нас постоянно меняется, и мы должны как-то реагировать на это. Выяснение отношений как нельзя лучше подходит для этой цели. Таким образом партнеры не только учатся приспосабливаться к новым условиям, но и все время остаются «на одной волне».

Отношения

Когда количество уступает качеству

Продолжаем выявлять признаки идеального брака. Мы рассмотрели «магическое соотношение» эмоций в гармоничном браке и выявили, что на каждую ссору партнеры должны «отработать» в пятикратном эквиваленте. Помимо количества конфликтов, нельзя сбрасывать со счетов и качество (насколько ссора бурная и продолжительная). Доктор Готтман с коллегами во время своих экспериментов обнаружили, что вялотекущие стычки не имели такого терапевтического эффекта, как бурные войны весьма эмоциональных партнеров. Так, отсутствие эскалации негатива во время конфликтов неизбежно давало повод усомниться в каком-либо положительном эффекте. Было выяснено, что у мягко конфликтующих пар отмечался недостаток привязанности, активного интереса, самоиронии, волнения, радости, поддержки и сопереживания.

И напротив, неустойчивые отношения с затяжными боями не всегда ведут к разрыву. Партнеры внутри такого союза оказывают друг на друга здоровое влияние. И пусть это влияние далеко не всегда положительное. Ясно одно: такая модель взаимодействия может привести к стабильности, если партнеры учтут «магическое соотношение» и будут работать на создание благоприятной среды для укрепления положительных взаимодействий.

Ссора

Это соотношение подойдет и для бизнеса

Любопытно, что «магическое соотношение» 5 к 1 применимо и для ведения бизнеса. Как показали исследования, наиболее эффективные руководители на каждую критику подчиненных оставляют в среднем 5,6 положительных комментариев. Как видим, небольшая доля негатива является важной частью всего процесса. Во-первых, критика (как и ссора) привлекает к себе повышенное внимание. Во-вторых, отрицательная обратная связь защищает от самоуспокоенности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать