Всего лишь две чашки кофе в день снижают риск развития рака печени

Здоровье Рак
загрузка...

Хорошие новости для тех людей, которые не могут представить своего дня без кофе. Оказывается, две чашки ежедневно могут сократить риск развития рака печени. Защитное действие оказывает даже кофе без кофеина.

рак печени

Связь между употреблением кофе и развитием рака печени

Учеными из университетов Саутгемптона и Эдинбурга в Великобритании был проведен мета-анализ 26 предыдущих исследований, в которых участвовали более 2 миллионов человек. Их целью было изучить связь между развитием гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), который считается одной из наиболее распространенных форм первичного рака печени, и употреблением кофе.

рак печени

Кофе не в первый раз связывают с состоянием здоровья печени. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад с обзором 1000 исследований, в котором пришла к выводу, что этот напиток снижает риск образования раковых опухолей в печени и матке.

рак печени

Первичный рак печени

Результаты нового исследования, которые опубликовали в British Medical Journal, является первым, в ходе которого ученые рассчитали риск развития ГЦР при употреблении кофе. Первичный рак печени является шестым наиболее часто диагностируемым его видом в мире. Но поскольку его очень сложно прогнозировать, он является второй ведущей причиной смерти от рака.

рак печени

На ГЦР приходится около 90 процентов случаев хронических болезней печени, и в основном он появляется у пожилых людей, которые уже страдают от цирроза. Из-за плохого прогноза только 10-37 процентов пациентов имеют шанс на удаление потенциально операбельной опухоли.

рак печени

Результаты нового мета-анализа

Исследователи говорят, что всего лишь одна чашка в день может сократить риск развития ГЦР на 20 процентов. Две чашки увеличивают ваши шансы до 35%, а пять чашек снижают этот риск наполовину. Однако исследователи не рекомендуют пить такое количество кофе каждый день, поскольку потенциальный вред высокого потребления кофеина еще до конца не изучен.

рак печени

Ученые обнаружили, что кофе без кофеина также имеет защитные свойства, хотя его польза не так значительна, как от напитка с кофеином. «Мы показали, что кофе способен снизить риск цирроза печени, а также рака в зависимости от дозы, - сказал профессор Питер Хейс из Университета Эдинбурга. - Но кофе положительно влияет и на риск смерти от множества других болезней. Наше исследование обеспечивает дополнительные доказательства того, что при умеренном употреблении кофе может быть природным лекарственным средством».

рак печени

Согласно результатам исследования, рак печени находится на подъеме, причем растет настолько быстро, что к 2030 году число новых случаев вырастет на 50 процентов. Будем надеяться, что 2,25 миллиарда чашек кофе, которые ежедневно выпиваются во всем мире, окажут нам неожиданную помощь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать